Составляющими элементами, с помощью которых обеспечивается необходимый рабочий уют, а также безопасная и бесперебойная работа персонала на современном оборудовании, являются моечные ванны, различные виды столов, полок, резервуаров, а также стеллажи из металла.
Вся мебель для пищевых процессов обычно изготавливается из высококачественной легированной коррозионностойкой стали, которая также применяется в производстве различного пищевого оборудования.
В основной ассортимент инвентаря для производства пищевой продукции входят:
- Стеллажи, предназначенные для хранения сырья или готовой продукции.
- Столы, являющиеся неотъемлемой частью любого производства.
- Ёмкости и противни для приготовления продукции.
- Резервуары для хранения сыпучих или жидких продуктов.
- Различные формы.
В современной технологии пищевого производства в основном используется производственный инвентарь, выполненный из нержавеющей стали. Этот материал является долговечным и очень качественным. Кроме того, он идеально подходит для цехов, работающих с пищевой продукцией.
Из этого высококачественного материала изготавливается разнообразный инвентарь для мясного производства, молочных и кондитерских цехов и т.д.
С помощью металлических ёмкостей снижается температурный режим хранения мясной и прочих видов продукции, а процесс приготовления занимает меньше времени. Такие ёмкости относительно легко обрабатываются и занимают минимум окружающего пространства. Так, одной из разновидностей оборудования, созданного из нержавеющей стали, является варочный котёл, состоящий из нагревателей, опрокидывателя и специальной мешалки. Все элементы такого оборудования работают в комплексе и слажено, что позволяет получить на выходе высококачественную продукцию.
Различное стальное нержавеющее оборудование также широко применяется при производстве кондитерских изделий. Среди него выделяются ёмкости, в которых обрабатываются, хранятся и затем смешиваются различные жидкости. Такие ёмкости предназначаются для изготовления сиропа и разных видов сгущённого молока, сладкой глазури и жидкого шоколада, а также для различных кондитерских продуктов.